こんにちは。ハマリの杦村です!
風邪やコロナウイルスが怖いこのご時世、今まで以上にウイルス対策が気になりますよね。同じウイルス対策をしていても、病気にかかりやすい人とかかりにくい人がいます。
一体何が違うのでしょうか?今回はウイルスに負けない免疫力づくりについてお話しします!
免疫力が身体を守る!免疫の仕組みとは?
免疫とは身体を守るシステム
免疫とは、体内に病原菌などの異物が侵入した際に、それに抵抗して身体を守るシステムのことです。
好中球(細菌などに対する最初の防衛をする)やマクロファージといった免疫細胞が直接攻撃したり、抗体を作ったりすることで菌をやっつけます。
24時間免疫が身体を守っている
私たちは常に菌と共存しており、その中には良い菌もあれば、有害な菌も多くあります。
免疫力が低下するとどうなるの?
菌に負けて体調を崩してしまう
免疫力が低下していると、普段は発症しない強さの菌でも、身体の抵抗する力が弱いために発症してします。
風邪などの感染症にかかりやすく、体調を崩してしまいます。
アレルギー症状や肌荒れにも
また免疫力の低下により、アトピーや花粉症などのアレルギー症状が出やすくなったり、肌のバリア機能が低下し、肌荒れや炎症、吹き出物などが起こりやすくなったりします。
免疫力アップにおすすめな栄養素と食材
身体を作る栄養素:たんぱく質
たんぱく質は筋肉や骨はもちろん、血液やホルモン、免疫細胞の原料になります。免疫システムを正常に働かせるためにも、原料になるたんぱく質を十分に摂取する必要があります。
鶏肉、豚肉、牛肉、卵、豆、豆腐など
腸の機能を整える:乳製品や発酵食品
食べ物を消化・吸収する腸では、有害な物質の侵入を防ぐため免疫機能が備わっています。腸内環境を整え、乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌を増やすことで免疫細胞の働きを助け、免疫力アップにつながります。
ヨーグルト、乳酸菌飲料、味噌、チーズ、納豆、漬物など
免疫機能の正常化:亜鉛
ミネラルの一つである亜鉛は、皮膚や粘膜の健康維持を助けたり、味覚機能を正常に保つ作用の他に、免疫機能の低下を防ぐ機能もあるといわれています。亜鉛は体内で、様々な酵素やたんぱく質の構成成分となるため、亜鉛が不足すると正常な機能を維持できなくなります。
牡蠣、うなぎ、レバー、しらす干しなど
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・風邪をひいたり体調を崩しやすい
・ウイルスに負けない身体づくりをしたい