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知ってた?イチゴは美肌の味方!イチゴの栄養をご紹介

こんにちは!ハマリスタッフの山田です。

冬になるとスーパーに並び始める、みんな大好きイチゴ。赤くてかわいいだけじゃないんです!
ビタミンCはもちろん、美肌や、アンチエイジングにもうれしい栄養がいっぱい。
イチゴの栄養と、おすすめの保存方法をご紹介します!

スーパーにイチゴがたくさん並んでると、
うれしい~
いちいちだいすき~
いちごは赤ちゃんにもオススメの、
栄養たっぷりなフルーツなんだって

レモンより多い!イチゴのビタミンC

イチゴは、「ビタミンCの王様」と言われるほど豊富にビタミンCが含まれています。
イチゴ(可食部)のビタミンCは100gあたり62㎎。
レモン(果汁)は100gあたり50㎎。

ビタミンCの1日の摂取基準量は100mg。大きさによりますが、イチゴなら8~10粒ほどで摂取できます。
レモン汁をそれだけ飲むのは難しいけど、イチゴならパクパク食べられちゃいますね。

アンチエイジングに効く!抗酸化作用のある成分もたくさん

抗酸化作用とは、老化の原因となる活性酸素を除去する働きのこと。
老化(酸化)とは、酸素と結びつく作用のことで、リンゴやバナナの切り口が変色したり、釘がサビたりといった現象も酸化によるもの。この作用が人体で起こると、しわやシミができたり、肌や髪のツヤがなくなるといった、からだのサビを引き起こしてしまうんです!

▼抗酸化力についてはこちらの記事もチェック!👇

抗酸化力はビタミンCの6000倍!美肌の救世主アスタキサンチン

わたしも酸化してるの…?
いちご食べなきゃ!!

そんな老化と戦う作用が「抗酸化力」。
イチゴにはその力がいっぱい詰まってるんです!
イチゴに含まれる抗酸化作用のある成分の中から、代表的なものをご紹介します!

活性酸素を減らす!アントシアニン

イチゴの赤い色素成分であるアントシアニンはポリフェノールの一種。
眼精疲労回復や視力回復に有効とされるほか、活性酸素を減らし、がん予防にも効果があるといわれています。

シワの予防効果!エラグ酸

エラグ酸は天然のポリフェノールの一種。肌のコラーゲン減少を遅くしてシワ予防に効果があるといわれています。
イチゴ、ベリー類、ナッツ類に多く含まれています。

貧血の予防に!葉酸

ビタミンB群のひとつである葉酸は、赤血球の生産を助ける働きがあり、貧血の予防に効果的です。
また胎児の発育に必要な成分なので、妊娠を計画している、あるいは妊娠中の女性にはおなじみの重要な栄養素です。

お世話になってた葉酸まで!いちごってすごいのね…
赤くておいしいだけじゃなかったんだ

おすすめのイチゴの保存方法は冷凍!

毎日でも買いたいけど、高い日もあるし…

栄養も逃げない!おすすめは冷凍保存

イチゴは傷みやすい食べもの。買い置きは難しいし、値段の変動も結構ありますよね。
水気に弱いので、冷蔵庫で保存するなら洗わずに保存しましょう。

おすすめは冷凍保存!冷凍庫で約1か月保存可能です。
冷凍しても栄養価がほとんど変わらないのも、うれしいポイント!

【保存方法】
1. イチゴは洗ってからヘタを切り、ヘタや傷んだ部分を取り除く。
2.キッチンペーパーで水気を拭き取る。
3. 全体に砂糖をまぶし2~3個ずつラップで包んで、ジップロックなどに入れる。
4.できるだけ空気を抜き、冷凍庫にいれる。

砂糖をまぶしておくことで、イチゴ同士がくっつかず、表面の傷みも少なくなります。

5分ほど自然解凍するとシャーベットのようになります。

解凍すると食感が変わるので、ヨーグルトや牛乳をいれて、スムージーやジュースにするのがオススメ✨

おすすめレシピ イチゴスムージー

イチゴスムージー🍓
・冷凍いちご……100g
・牛乳……200cc
・ヨーグルト……100g
・はちみつ、または砂糖……大さじ1杯

イチゴは凍ったままでOK。全部をミキサーにかけるだけ。
そのまま飲んでスムージーに、少し常温においてジュースにしても!

イチゴジュースなら親子で楽しめるね!
すーぱーのちらしちぇっくだね
あ!明日やすい!買いに行かなきゃ!!

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